Теперь – вокруг света!

Золото Игр-2016 в Рио. Победа в Кубке «Америки». О чем теперь мечтает Блэр Тьюк? Выиграть Volvo Ocean Race!



Его имя в России мало кому что-то говорит, а вот у себя на родине – в Новой Зеландии – он национальный герой. Популярен ничуть не меньше, чем Питер Берлинг, шкипер Emirates Team New Zealand.

Ничего удивительного. Берлинг и Блэр Тьюк, экипаж яхты 49er,  вместе несли флаг Новой Зеландии на Играх-2016 в Рио. И вместе стали там чемпионами.

Да как стали! Они оказались недосягаемы для соперников за две гонки до конца и в итоге выиграли с преимуществом в 43 очка – такого на Олимпиадах не добивался никто и никогда.

Как принято говорить в таких случаях, почивать на лаврах друзья не собирались. Уже вскоре после Рио оба вновь приступили к тренировкам — в составе Emirates Team. Берлинг – в качестве шкипера, Тьюк – триммера фойлов и «велосипедиста».

В Новой Зеландии только что отгремели торжества в связи с победой в Кубке «Америки». Команда и знаменитый трофей побывали во всех крупных городах страны. И везде Берлинга и Тьюка спрашивали: что теперь? Каковы новые цели? Планируют ли  выступить на Играх-2020 в Токио?

Друзья отвечали туманно: еще, мол, не отошли от гонок на Бермудах, вот пройдет несколько недель – наступит ясность.

Что касается Тьюка, то сегодня туман рассеялся. 27-летний гонщик сообщил, что уже через неделю вылетит в Испанию. Если совсем точно – в городок Санхенхо, где находится штаб-квартира испанской команды Mapfre. Там он начнет подготовку к кругосветной Volvo Ocean Race, которая стартует из Аликанте 22 октября.

«Я счастлив, что могу заниматься тем делом, которое люблю больше всех других, — идти под парусом вместе с друзьями, — сказал Тьюк корреспонденту новозеландского сайта Staff. – Предстоящая Volvo Ocean Race – серьезное испытание. Прежде я в таких гонках не участвовал, но тем интереснее. Проверю себя!»

Читайте также  Гребцы оказались быстрее яхтсменов!

Команду Mapfre считают одним из фаворитов кругосветной гонки. Немаловажная деталь: ее шкипером является Хаби Фернандес, олимпийский чемпион-2004 в том же классе 49er. Фернандес и новозеландская двойка – старые знакомые, они не раз сражались друг против друга перед лондонскими Играми-2012.

А что же Берлинг? Он пока молчит, но, как намекнул Тьюк, не исключен вариант, при котором шкипер Emirates Team тоже отправится в Volvo Ocean Race. Но пока он не принял окончательного решения.

А вот с Олимпиадой сложнее. Ведь она пройдет в 2020-м. И как быть, если в том же году состоится   розыгрыш 36-го Кубка «Америки»?