Из Болгарии – на Урал. К мечте!

История, которую рассказала одна из участниц Всероссийских соревнований по матчевым гонкам на призы "Губернского яхт-клуба "Коматек".


Во Всероссийских соревнованиях по матчевым гонкам на призы "Губернского яхт-клуба "Коматек", только что завершившихся в Екатеринбурге,  приняли участие 12 экипажей из разных городов страны. Там я и встретила Станиславу Георгиеву. Рассказ о том, как она пришла в парусный спорт, показался мне любопытным. Вот запись нашего разговора:

— Нынешние соревнования — это первый матч-рейс, в котором я принимаю участие, — призналась Станислава. – Я шкотовая в экипаже молодого спортсмена из Екатеринбурга Владислава Морозова.

— Правда ли, что вы – из Болгарии?

— Это так. Шесть лет назад меня по работе отправили в Москву. Москва — очень деловой и динамичный город, в котором мне было трудно.  Я чувствовала себя измотанной после рабочих будней — и стала думать, что сделать для души, чтобы быстро восстанавливаться. Решила воплотить в жизнь детскую мечту, которая осталась нереализованной: я всегда мечтала стать моряком.

Зашла в интернет, нашла яхтенную школу. На тот момент мне было тридцать лет, и никогда прежде я не видела  яхту «вживую».

Все началось с теории. На протяжении шести недель каждые выходные были теоретические занятия: навигация, международные правила расхождения судов в море и т.д. После этого была практика на Канарских островах в течение двух недель, завершившаяся экзаменом, по результатам которого мне выдали сертификат.

Я успешно сдала экзамен, но права — лишь корочка, которая не сделает тебя капитаном. Нужна практика, четырнадцати дней на Канарах недостаточно. Кстати, во время этой практики на чартерной яхте чего только не случалось: утечка газа, утечка антифриза, возгорание, два раза яхта до половины наполнялась водой, в которой плавали наши чемоданы и все остальное, мы порвали парус, а в предпоследний день  намотали канат на винт и остались без паруса и мотора.

Читайте также  ШОК ЦЕНА! Круиз из Рима по Средиземноморью — 420 евро на человека!! 

В общем, я пережила многое, но после этого в Тенерифе на пирсе увидела яхту моей жизни, в которую влюбилась с первого взгляда. Это была спортивная яхта, у которой нет кают, не обо что стукнуться, можно спокойно перемещаться по палубе. Это была новозеландская яхта Peter Blake, которая выиграла множество регат. Я вернулась в Москву, а уменя перед глазами была только эта лодка, и ни о чем другом я не могла думать. Нашла в интернете собственника этой яхты и узнала, что лодку после 25 лет пребывания за рубежом собираются перегонять домой. Она — гордость новозеландцев, на ее базе хотят сделать музей, обучать детей. Именно тогда я поняла, что не представляю себе жизни без яхт!

Получилось, что моей второй встречей с яхтой стала регата, во время которой я пересекла Тихий океан. Это было 5 лет назад, в феврале 2012-го. Мы стартовали в Панаме, где присоединились к переходу. Прошли Панамский канал и отправились к Таити. При этом финиш был в Новой Зеландии. Это были фантастические дни!

Так было и дальше: моря, длинные морские переходы… Но три года назад меня по работе перевели на Урал. Первым делом я, конечно, поставила задачу найти «свой» яхт-клуб. В интернете обратила внимание на яхт-клуб «Коматек», где можно арендовать яхту. И в одно прекрасное воскресное утро я приехала в яхт-клуб с намерением взять яхту и выйти на воду.

— Удалось?

— После Москвы мне казалось, что здесь, в провинции, не найти ничего лучше двух-трех пробитых «корыт»…Какой на Урале может быть яхт-клуб? Я вошла на его территорию, не ожидая увидеть чего-то особенного.  И вдруг мне навстречу идет человек и здоровается со мной по-английски: «Good morning!». Я удивилась? подумала, что это, наверное, какой-нибудь иностранный бизнесмен, который купил клуб. Но чуть позже мне повстречались темнокожие ребята, как позже выяснилось, это были спортсмены из Индии, которые тоже поприветствовали меня на английском.

Читайте также  Круиз с 14.04.2018 (7 ночей/8дней) на новом лайнере MSC Seaside по 537,00 $/чел.

Тут я совсем растерялась и перестала что-либо понимать. Клуб тем временем наполнился людьми: оказалось, это последний день известной регаты «Ява Трофи». Я расстроилась из-за того, что все лодки заняты, и я не могу выйти на воду. Загрустив, присела за стол. Вдруг мужчина с чашкой кофе попросил разрешения присесть рядом со мной. Мы разговорились, и оказалось, что он известный ампайр из Москвы. Он объяснил мне, что Екатеринбург — чуть ли не Мекка парусного спорта.

На тот момент меня это совершенно не волновало, я просто хотела выйти на воду. Повезло: меня взяли на один из катеров — прокатиться. Я обрадовалась уже одной только возможности  покататься хотя бы на катере, не предполагая, что попаду на воду на целый день и окажусь в центре самого популярного на тот момент матч-рейса в стране!

Я впервые смотрела матчевые гонки, к тому же самые зрелищные, финальные, и была восхищена слаженностью действий профессиональных яхтсменов. Предстартовая борьбапоказалась мне похожей на танцы. Именно тогда я поняла, что можно испытывать неимоверное удовольствие, даже просто наблюдая за гонками.

— Так вы открыли для себя парус на Урале?

— Да. Позже мне удалось взять лодку в прокат, я познакомилась с рулевым и начала тренироваться. Однажды он предложил мне принять участие в соревнованиях. Я согласилась, и на тех соревнованиях меня сразу поставили баковой. Я очень устала, это было настоящим испытанием. Было трудно физически, но мы стали призерами. На следующий сезон я, конечно, продолжила занятия, выходила на воду и на SB-20, и на «Рикошетах»-747. Весь сезон была шкотовой, а в конце сезона решила, что мне пора рулить.

Читайте также  Жаль, Неделя закончилась

Этой весной  для меня начинается третий сезон под парусом на Урале. Я уже рулевой. А на этой регате — шкотовый в молодом, амбициозном экипаже Влада Морозова. Надеюсь, что не подведу!

— Каким вам представляется будущее в парусном спорте?

— Сначала думала о море, об океане.  Но на самом деле, мне не важно – где. Важно  то, что я развиваюсь, учусь. У меня сейчас появился соревновательный дух. Это связано еще и с тем, что я сама могу быть рулевым. Хочется побед за счет роста спортивного мастерства, знаний, умений, навыков. Буду совершенствовать стратегию, тактику. Втягиваюсь все больше, мне становится все интереснее. Нет предела совершенству! Мне повезло, что я попала на Урал, где выросли знаменитые российские гонщики. Я могу многому у них научиться и пойти по их следам…

…Вот как бывает. В Болгарии, черноморской стране, Станислава яхты «вживую» никогда не видела, а на Урале стала заядлой яхтсменкой. Не чудеса ли?

Беседовала Яна Мальцева, Екатеринбург