Гребцы оказались быстрее яхтсменов!

А все из-за того, что на стартовом этапе 750-мильной Race to Alaska – «Гонки на Аляску» — был слишком слабый ветер



Эта удивительная гонка длиной 750 миль со стартом в Порт-Таунсенде, штат Вашингтон (на западном побережье США) и с финишем в Кетчикане на Аляске проходит в третий раз (впервые ее провели в 2015-м). Участие в ней может принять любое плавсредство, не оборудованное каким-либо двигателем. Только паруса и весла. Или то и другое одновременно.

Приз победителю – 10 тысяч долларов. За второе место – набор кухонных ножей. За третье и последующее – вообще ничего.

Маршрут долгий и опасный, особенно севернее, у берегов  Аляски. К тому же часть дистанции предстоит преодолевать в открытых водах Тихого океана. Что не смущает участников, часть которых решила выйти на старт Race to Alaska на, казалось бы, совсем не приспособленных для этого суденышках.

И уже стартовый, проверочный этап – 40 миль от Порт-Таунсенда до Виктории – принес сенсацию: первыми на финише были четыре весельные лодки, обогнавшие целую флотилию яхт. Все дело в ветре – его почти не было.

После этого этапа 6 судов из 57-ми стартовавших сошли. Переоценили свои силы.

Оставшиеся, сутки отдохнув в Виктории, отправились в дальнейший 710-мильный путь. Официальные остановки теперь не предусмотрены. До Кетчикана, городка с населением в семь тысяч жителей, который называют мировой столицей лосося, ох как далеко. Впереди сейчас 27-футовый тримаран Pure & Wild/Freeburd, лучше многих других подготовленный к приключению.

В общем, безумству храбрых…

Читайте также:  Майский Круиз от 835 евро/чел!